Mr. Baeta
Mr. Baeta ist nicht das einzige portugiesische Restaurant in Neuss. Aber nicht zuletzt aufgrund der Stockfischangebote sehr authentisch.

Das Lokal wurde uns von einer Bekannten empfohlen. Es liegt am Rande von Neuss, wo man irgendwann in der Eifel ankommt, wenn man versehentlich vorbeigefahren ist. Wir bedanken uns für den Tipp, sonst hätten wir das üppige Mahl mit Hummer und weiteren Meeresbewohnern, die sich in der Hoffnung, nicht gefressen zu werden, vergeblich in einer Schale verstecken, nicht kennen gelernt. (Hummer, Gambas, Oktopus, Kalamare, Muschel). Die Wahnsinns-Sauce könnte man auch als Suppe schlürfen und sie würde manche Suppenkreation in den Schatten stellen.



Eine Außenaufnahme des Gebäudes, in dem Mr. Baeta residiert, habe ich gelöscht, weil es den positiven Gesamteindruck des Lokals beleidigen könnte. Aber einen Abschnitt aus seiner Internet-Seite finde ich umwerfend:
Bereiten Sie sich auf eine aufregende kulinarische Reise vor, während Sie unsere vielfältige Speisekarte erkunden, die in den authentischen gastronomischen Traditionen Portugals verwurzelt ist.
Unsere exklusiven Gerichte werden sorgfältig zubereitet, um die authentischen Aromen Portugals einzufangen, unter Verwendung frischer Zutaten und traditioneller Kochtechniken. Vom Bacalhau à Brás bis hin zum gegrillten Hähnchen mit Piri-Piri ist jeder Bissen eine Hommage an das reiche kulinarische Erbe unseres Landes.
Das klingt vielversprechend und solche Texte animieren mich, den Wahrheitsgehalt auszuprobienen. Bin überzeugt, es stimmt jedes Wort.
Stockfisch steht in 3 verschiedenen Varianten auf der Karte. Ich denke, wenn ich meinen Widerwillen gegen Trockenfische überwunden habe, könnte es noch eine richtige Bacalhau-Orgie geben. Dann bleibt nur noch das Problem der Kartoffelhaufen.
Gekommen sind wir ja eigentlich wegen der Octopusse. Die gibt es aber auch nicht ohne Kartoffel. Naja, solange es keine Pellkartoffeln sind, mit Kartoffelscheiben, schön braun geröstet, könnte ich mich anfreuden. Das gilt auch für die iberischen Schweinebäckchen. Wegen der ideellen Nähe zu meiner neuen Herzklappe vom Schwein.
Auf der Karte stehen noch etliche andere leckere Speisen, die können Sie sich selbst anschauen:
https://mr-baeta.de/speisekarte/
Ich habe das dumpfe Empfinden, wir sind bald wieder da.
Heinz Elflein
12.08.2025